Le panda

Le panda:

Les pandas de Chine se nourrissent  surtout de bambous , mais les forêts rétrécissent et les pandas sont affamés. Pour les sauver , les Chinois les endorment et les transportent dans d'autres forêts plus grandes et plus vertes. Le panda est l'un des animaux qui ne se nourrissent que d'une plante c'est le bambou.

carte.jpg (26691 octets)

Classe:mammifère.

Ordre: carnivore.

Familles: Ursidés

Nom scientifique: Ailuropodu melanoleuca. pandipanda2.jpg (25802 octets)

Nom commun: Panda.

Tailles:1,20m a 1,80(debout)

Poids:De 75 a 160 kg

Couleur:Noir et blanc.

Cris:11 sons différents recensés.

Longévité :20 à 25ans.

Habitat:Au sud ouest de la Chine

Zone :Montagneuses

Nourriture:  herbivore.

pandipanda.jpg (31161 octets)

 

Sa patte

Merveille d'adaptation ! En plus de ses 5 doigts, le panda possède un pouce opposable qui lui permet de saisir fermement  le bambou pour en décortiquer les tiges.

patte.jpg (18263 octets)

Les dents:

Le panda possède 40 dents . De son passé de carnivore,  il a gardé des mâchoires larges et puissantes, qui lui sont bien utiles pour broyer les tiges de bambou... PLUTÔT CORIACES !

dents.jpg (20894 octets)

le petit :

Le petit Panda naît en automne. Il est minuscule. Il pèse environ 100 grammes et totalement sans défense. Il ouvre les yeux au bout du 45ème jour, mais passe encore ses journées à dormir et à  téter. Sa mère doit le protéger pour qu'il ne soit pas la proie des chiens sauvages ou des léopards.  A l'âge de cinq mois il marche  et continue à dormir de longues heures, bien caché dans le creux des arbres: il mangera ses premiers bambous au printemps  suivant mais il ne sera vraiment indépendant qu'à l'âge de dix huit mois .

 

son caractère :

mâle ou femelle  les pandas vivent seuls sur un territoire assez petit : A chaque printemps ils s'appellent par de grands cris .  Parfois quelques bagarres éclatent entre les mâles  , les couples ensuite se forment brièvement puis après l'accouplement chacun retourne de son côté .

Fou de bambous :

Il se promène entre 2000 et 4000 mètres d'altitude dans les montagnes chinoises , dans les sous-bois riches en bambous , c'est presque sa seule nourriture , mais il peut en avaler jusqu'à 21 espèces différentes .Il passe de 12 à 14 heures  par jour à manger  et peut avaler jusqu'à 18 kg de bambous .

Quel acrobate !

Comme l'ours, il peut se dresser sur ses pattes arrières, mais ne peut pas marcher debout . Il adore se balancer dans les arbres juste pour le plaisir , il est agile et souple et aime se rouler sur le sol pour s'amuser .

Le bambou meurt :

Tous les 60 à 80 ans les bambous fleurissent et meurent tous ensemble . Autrefois les pandas changeaient de forêt , mais maintenant ils n'en trouvent plus et ils sont en danger .

 

1 vote. Moyenne 2.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×